只願讓消費者品嚐最健康的豬肉 經典神農吳文元

 有時候靈感就在一瞬間產生,吳文元的優酪豬就是這樣。

 那是吳文元進行最現代化的野人養豬法實驗成功後,為了創品牌而陷入苦思,有一天他幫兒子去超市買優酪乳,買回來的當下並沒有產生什麼聯想,但那天深夜他在苦思自己的實驗的解決方法時,「優酪乳」3個字突然浮現腦海裡,「對啊!可以叫優酪豬啊。」這名字又響亮,又符合他們用活益菌餵養豬的技術內容,真是天造地設的一個名字。靠著牠,吳文元獲得了神農獎。

 他小時候家裡就養豬,國小時放學後他的工作就是洗豬舍,晚餐前的時間他都在又髒又臭的豬舍裡度過,天天如此。吳文元甚至要幫難產的母豬解決問題,那是國小4年級時,母豬生產到一半小豬下不來,豬的陰道窄,大人的手伸不進去,父親就叫他去做,頭一回幹這種事,他覺得很噁心,但總算把胎死腹中的小豬拿出來,救了母豬及其他還沒有生下來的小豬。

 「付出不一定會得到回收。」吳文元說:「有時有天災,有時豬價不穩,豬養得再好,都可能一整年的辛苦付諸東流。」

 吳文元學的是企管,父親對他不要養豬的態度也能接受,畢業後他做的是動物飼料買賣,一天到晚南北奔波,個性有點內向的他並不是很喜歡這個工作,有一天他突然想:「未來20年我還要再這樣過嗎?」剛好他也聽到了歐盟新開發活菌液態飼養技術,讓他重新思考養豬的可能性。「養豬是我最熟悉的東西。」吳文元說:「我會排斥它是因為我太了解它,了解它的困難、問題及為什麼消費者不喜歡。」過去沒有技術可以克服,但歐盟的作法為他開了新天地。

 他決定破誓回到養豬這一行,但不是傳統養法,而是用歐盟那種乾淨的養法,這時他家裡已經沒有養豬,吳文元一切從頭做起。傳統養法是給豬乾飼料,再讓他們喝水,「這都是為了人的方便。」吳文元說:「過去老祖宗養豬時,給豬吃的都是液態稍微發酵過的東西,例如剩飯剩菜。」歐盟這種養法算是回歸自然。

 看到歐盟這資料的不只吳文元,還有其他幾家豬場,有將近10家一起做這方面的實驗,但一開始就遭到挫敗,大家照著歐盟的方法,把飼料加水讓它餿掉再放活益菌,豬連碰都不碰。後來吳文元發現,這方法在高緯度的歐洲可用,在氣候炎熱潮濕的台灣不能用,一些壞菌會侵入,歐盟經驗不能直接拷貝。第一批100頭豬由於不吃而導致體力下降,免疫力也下滑,很多都得病死了。

 第二年吳文元養了200頭,他改用其他菌種,再調飼料配方,豬還是不吃,又死了一批,第三年他養500頭,但還是沒找到正確的配方。前3年的失敗讓其他家都打了退堂鼓,只剩下吳文元。

 連家裡都反對他繼續做下去,父親說:「這不是辦法,做不成的事一直做下去會一直賠。」當時吳文元養的500頭豬都已養到80公斤左右,市價每頭值6000元,卻一次掛掉200頭。

 父親希望他改用傳統方式養豬,但吳文元想:「如果回來養豬,仍走回頭路,那不如放棄。」他硬著頭皮邁向第4年。「終於知道豬為什麼不吃了。」吳文元說:「不是配方不對,也不是菌不好,原來是口感沒有調好。」

 「優酪乳為什麼要加大量的糖?因為它的原味很酸。」吳文元說:「豬也不愛吃很酸的東西,把口感調到不酸,一切OK。」掌握到一些關鍵技術後,吳文元開始大量養豬,「天然ㄟ尚好。」吳文元說:「活益菌能把飼料的PH值降到4.5,口蹄疫等病菌都無法存活,連疫苗都不用打。」

 這樣養出來的豬,比傳統養法要多一個月才能屠宰,但肉質彈性好,沒有腥味,口感也很Q,充滿了古早味。

 他的豬舍是半開放空間,豬天天曬得到太陽,並且為牠們營造了最舒服的空間,「很多現代化的豬舍都是用恆溫空調。」吳文元說:「一輩子吹冷氣的動物不會健康,豬也一樣。」不健康的豬自然長不出好吃的肉。「我的豬餵食時間也跟別人不同,牠們是少量多餐。」吳文元說:「牠們一天要吃4餐,越晚吃得越多。」因為豬是夜行性動物,黃昏及夜間的食量最大,他只是順著豬的天生習性而已。

 市場上對他的豬肉反應很好,但問題來了,「沒有品牌,放到傳統市場,誰知道你這什麼豬肉。」銷售的問題馬上反映出來,要怎麼讓消費者知道他的豬肉跟別人的不同?他的企管所學就派上了用場。「要建立品牌故事!」吳文元開始苦思品牌,然後就在某一個深夜,「優酪豬」這個名字橫空而出。

 「現在感覺很棒。」吳文元說:「如果只為養家活口而養豬,那我會很痛苦。」優酪豬提供給消費者的是最棒、最安全、最自然、最健康的豬肉,讓消費者吃得安心,吃得滿意,「我很滿足於這種成就感。」

 現在的他,不再排斥養豬,現在的他,是快樂的養豬戶。

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